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    Mortlach 12 Years 43.4° 0.7L

    Mortlach 12 ans d'âge, "Wee Witchie"
    Catégorie : WHISKY
    Sous-catégorie : WHISKY ECOSSAIS
    Type : SINGLE MALT

     

    Litrage : 0.7
    DLC : Non
    Marque : Mortlach
    Pays : ÉCOSSE
    Fournisseur : DIAGEO BELGIUM NV
    Region Scotch Whisky : SPEYSIDE
    Age : 12Y

     

    UN HOMMAGE À L’ALAMBIC QUI ABRITE « THE BEAST ».

    Depuis 1896, tous les whiskys Mortlach sont distillés 2,81 fois. Notre alcool traverse six alambics en cuivre de différentes formes 0,81 fois de plus que le veulent les normes écossaises. C’est une science exacte sublimée par la magie du «Wee Witchie », le plus petit de nos alambics.

    Forgé il a plus de 120 ans, nous lui accordons une attention toute particulière afin qu’il conserve sa forme et ses détails originels. C’est dans cette antichambre de cuivre que se forme la richesse si caractéristique du Mortlach et sa réputation de « BEAST OF DUFFTOWN ».

    Nous avons par conséquent dédié ce Single Malt Scotch de 12 ans d’âge à l’alambic où il prend vie. Il vieillit dans des fûts de chêne européen et américain pour rehausser le caractère particulièrement riche et robuste qui fait la légende du Mortlach.

    FÛT
    Ex-sherry et ex-bourbon.

    MORTLACH, DUFFTOWN, SPEYSIDE, 1896

    Le Dr. Alexander Cowie supervise la toute première distillation, un procédé unique et extrêmement complexe, mettant à profit tout son savoir-faire scientifique.
    Il n’est pas distillateur de formation, ayant auparavant exercé la profession de médecin pendant 5 ans dans les régions exotiques de Hong Kong. Après le décès inattendu de son frère aîné, il est revenu pour prendre la tête de la plus ancienne distillerie de Dufftown aux côtés de son père George qui, avant de devenir propriétaire de la distillerie Mortlach et d’apprendre l’art de la distillation, était ingénieur des chemins de fer écossais.

    George a transmis son matériel et son savoir-faire à son fils Alexander. Après le décès de son père, Alexander a doublé le nombre d’alambics qu’il avait reçu en héritage.
    On compte désormais trois « wash stills » et trois « spirit stills », tous en cuivre rutilant, de forme et de taille différentes.

    L’alambic No.1 est le plus petit de tous. On le surnomme « Wee Witchie »

    L’alcool traverse un enchevêtrement de tuyaux en cuivre ainsi que six alambics à la configuration byzantine. Il est coupé, recoupé, mélangé, distillé et à nouveau distillé. Il est affiné encore et encore, plus que n’importe quel autre Scotch, jusqu’à ce que le caractère primaire de l’eau et du malt écossais soient révélés. Un caractère sombre et terreux, à la fois riche et complexe.
    Cet alcool donnera vie à un puissant whisky au caractère totalement unique, inimitable pour des siècles et des siècles. Un whisky connu sous le nom de « BEAST OF DUFFTOWN ».
    L’inspiration et les raisons qui ont poussé Cowie à inventer ce procédé de distillation mourront avec lui, mais les futures générations de distillateurs suivront scrupuleusement ses traces, sans jamais modifier une seule étape ni un seul alambic. C’est ce que l’on appelle « THE WAY ». On parle d’un alcool « distillé 2,81 fois » un chiffre aussi précis, mystérieux et élégant que le procédé ayant donné vie au plus sauvage des whiskys.

    « The Way » est transmis du maître à l’apprenti, génération après génération. Chaque nouveau distillateur suit scrupuleusement ce même procédé pour obtenir à chaque fois un breuvage exceptionnel.

    Le Dr. Alexander Cowie est un homme AUDACIEUX qui a eu l’idée AUDACIEUSE de créer un whisky à l’intensité inégalée.