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    Mortlach 20 Years 43.4° 0.7L

    Mortlach 20 ans d'âge, Cowie's Blue Seal
    Catégorie : WHISKY
    Sous-catégorie : WHISKY ECOSSAIS
    Type : SINGLE MALT

     

    Litrage : 0.7
    DLC : Non
    Marque : Mortlach
    Pays : ÉCOSSE
    Fournisseur : DIAGEO BELGIUM NV
    Region Scotch Whisky : SPEYSIDE
    Age : 20Y

     

    VIEILLI PENDANT 20 ANS POUR CRÉER UN WHISKY DIGNE DE LA FAMILLE MORTLACH

    1973. Glenrinnes Lodge.
    La fille du grand maître de Mortlach a fait une belle découverte. Lors de la rénovation de la maison familiale, elle est tombée sur une mystérieuse boîte en bois. À l’intérieur, 12 bouteilles de whisky depuis longtemps oubliées, soigneusement emballées dans de la paille. Il s’agit de la collection personnelle de son père le Dr. Alexander Cowie, une cuvée délicieusement complexe datant de 1909.
    Cowie avait certainement sélectionné les meilleures bouteilles pour y apposer un sceau bleu foncé, couleur symbole d’excellence, lequel orne désormais chaque bouteille de Mortlach.
    Alexander Cowie était particulièrement fier de ce whisky. Hommage à ce fameux sceau, notre meilleur Scotch vieilli au minimum pendant 20 ans afin de dompter « The Beast of Dufftown », réserve des saveurs à la fois douces et complexes.

    FÛT
    Ex-sherry et whisky refill.


    MORTLACH, DUFFTOWN, SPEYSIDE, 1896

    Le Dr. Alexander Cowie supervise la toute première distillation, un procédé unique et extrêmement complexe, mettant à profit tout son savoir-faire scientifique.
    Il n’est pas distillateur de formation, ayant auparavant exercé la profession de médecin pendant 5 ans dans les régions exotiques de Hong Kong. Après le décès inattendu de son frère aîné, il est revenu pour prendre la tête de la plus ancienne distillerie de Dufftown aux côtés de son père George qui, avant de devenir propriétaire de la distillerie Mortlach et d’apprendre l’art de la distillation, était ingénieur des chemins de fer écossais.

    George a transmis son matériel et son savoir-faire à son fils Alexander. Après le décès de son père, Alexander a doublé le nombre d’alambics qu’il avait reçu en héritage.
    On compte désormais trois « wash stills » et trois « spirit stills », tous en cuivre rutilant, de forme et de taille différentes.

    L’alambic No.1 est le plus petit de tous. On le surnomme « Wee Witchie »

    L’alcool traverse un enchevêtrement de tuyaux en cuivre ainsi que six alambics à la configuration byzantine . Il est coupé, recoupé, mélangé, distillé et à nouveau distillé. Il est affiné encore et encore, plus que n’importe quel autre Scotch, jusqu’à ce que le caractère primaire de l’eau et du malt écossais soient révélés. Un caractère sombre et terreux, à la fois riche et complexe .
    Cet alcool donnera vie à un puissant whisky au caractère totalement unique, inimitable pour des siècles et des siècles. Un whisky connu sous le nom de « BEAST OF DUFFTOWN ».
    L’inspiration et les raisons qui ont poussé Cowie à inventer ce procédé de distillation mourront avec lui, mais les futures génération de distillateurs suivront scrupuleusement ses traces, sans jamais modifier une seule étape ni un seul alambic. C’est ce que l’on appelle « THE WAY ». On parle d’un alcool « distillé 2,81 fois » un chiffre aussi précis, mystérieux et élégant que le procédé ayant donné vie au plus sauvage des whiskys.

    « The Way » est transmis du maître à l’apprenti, génération après génération. Chaque nouveau distillateur suit scrupuleusement ce même procédé pour obtenir à chaque fois un breuvage exceptionnel.

    Le Dr. Alexander Cowie est un homme AUDACIEUX qui a eu l’idée AUDACIEUSE de créer un whisky à l’intensité inégalée.